うなぎと豆腐のミルフィーユ
「鰻っておしゃれ~」という声が聞こえてきそうなレシピ
鰻と豆腐という純和風素材なのに、こんなに洋風な一皿になるんです。 「鰻っておしゃれ~」という声が聞こえてきそうな、このレシピは、 マスカルポーネのソースとバルサミコのドレッシング、この2種類の組合せがポイントです。
材料
- うなぎの蒲焼き
- 2枚
- 酒
- 小さじ1
- 絹豆腐
- 1丁
- イタリアンパセリ
- 適量
- レモン
- 1/2個
- 粉さんしょう
- お好みで
- マスカルポーネ
- 大さじ3
- 蒲焼きのたれ
- 大さじ1/2
- バルサミコ酢
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
作り方
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絹豆腐はよく水切りし、大きさを半分、厚さ1/3にスライスし、6枚に切り分ける。(1人分:3枚)
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ソースとドレッシングはそれぞれの材料をすべて混ぜ合わせておく。
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蒲焼きは1枚を3等分にカットし、耐熱皿に並べる。
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③に酒をふりかけ、ラップをふわっとかけてレンジで1分加熱する。
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盛り付ける 。
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①下から豆腐→蒲焼きの順に積み重ねていく。
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②細かく切ったレモンとイタリアンパセリを添える。
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③ソース・ドレッシングをかけて、出来上がり。※おこのみで粉さんしょうをふりかけても、おいしいです。
美味しく召し上がるポイント
マスカルポーネのソースとバルサミコのドレッシング、この2種類の組合せがポイントです。