鰻と茄子の宝楽焼風ごまミルク仕立て
粉山椒や七味唐辛子が合います!鰻と茄子の宝楽焼風ごまミルク仕立て
材料
- 蒲焼き(特大)
- 1本
- 茄子
- 2本(250~270g)
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- きんぴらごぼう
- 80g
- 三つ葉
- 12~13本
- ピザ用チーズ
- 75g
- 卵
- 1/2カップ(約2個)
- 牛乳
- 1カップ
- 白ごま
- 大さじ4
- 蒲焼きのタレ
- 1袋
- 塩
- 適量
- バター
- 適量
- 粉山椒
- 適量
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
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うなぎの蒲焼きは1.5cm幅位で、そ切りにする。
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なすは、7~8mm厚さの輪切り(斜め切り)にする。並べ、両面に塩,胡椒をふる。水気が出て来るくらいまでおく。水気をペーパでおさえサラダ油でソテーする。焼き上がるとペーパの上に取り油を切る(ペーパでおさえる)
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三つ葉は、3cm長さ位に切る。(できれば軸のみを使う)
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牛乳と白ごまのすりごまを混ぜ合わせ人肌くらいに温め、うなぎの蒲焼きのタレ,塩を加える。 これを、溶き卵に徐々に加え混ぜ合わせ一度こす。
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容器(容量900ccを使用)の内側にバターを塗る
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上記5の容器に茄子の半分を並べ、きんぴらごぼうを散らしピザ用チーズの半分を散らす。上に、うなぎの蒲焼きを並べ、残りの茄子を並べる。上に、ピザ用チーズを散らし、上記4の卵液を注ぎ入れる。軸三つ葉を散らす
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天板に湯をはり、上記6をのせ、200~230℃のオーブンで40分程度焼く。(上火と下火を用いる。途中、10分位で、表面に焼き色がつくと、アルミ箔をおおう)卵液が、卵豆腐上に固まれば出来上がり
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食べる時、好みで粉山椒や七味唐辛子を振り掛けるとよい。