うなぎの蒲焼きレシピ
鰻と茄子の宝楽焼風ごまミルク仕立て

うなぎの蒲焼きレシピ

鰻と茄子の宝楽焼風ごまミルク仕立て
鰻と茄子の宝楽焼風ごまミルク仕立て

粉山椒や七味唐辛子が合います!鰻と茄子の宝楽焼風ごまミルク仕立て

材料

  • 蒲焼き(特大)
  • 1本
  • 茄子
  • 2本(250~270g)
  • 小さじ1
  • 胡椒
  • 少々
  • サラダ油
  • 大さじ2
  • きんぴらごぼう
  • 80g
  • 三つ葉
  • 12~13本
  • ピザ用チーズ
  • 75g
  • 1/2カップ(約2個)
  • 牛乳
  • 1カップ
  • 白ごま
  • 大さじ4
  • 蒲焼きのタレ
  • 1袋
  • 適量
  • バター
  • 適量
  • 粉山椒
  • 適量
  • 七味唐辛子
  • 適量
作り方
  • うなぎの蒲焼きは1.5cm幅位で、そ切りにする。

  • なすは、7~8mm厚さの輪切り(斜め切り)にする。並べ、両面に塩,胡椒をふる。水気が出て来るくらいまでおく。水気をペーパでおさえサラダ油でソテーする。焼き上がるとペーパの上に取り油を切る(ペーパでおさえる)

  • 三つ葉は、3cm長さ位に切る。(できれば軸のみを使う)

  • 牛乳と白ごまのすりごまを混ぜ合わせ人肌くらいに温め、うなぎの蒲焼きのタレ,塩を加える。 これを、溶き卵に徐々に加え混ぜ合わせ一度こす。

  • 容器(容量900ccを使用)の内側にバターを塗る

  • 上記5の容器に茄子の半分を並べ、きんぴらごぼうを散らしピザ用チーズの半分を散らす。上に、うなぎの蒲焼きを並べ、残りの茄子を並べる。上に、ピザ用チーズを散らし、上記4の卵液を注ぎ入れる。軸三つ葉を散らす

  • 天板に湯をはり、上記6をのせ、200~230℃のオーブンで40分程度焼く。(上火と下火を用いる。途中、10分位で、表面に焼き色がつくと、アルミ箔をおおう)卵液が、卵豆腐上に固まれば出来上がり

  • 食べる時、好みで粉山椒や七味唐辛子を振り掛けるとよい。

材料のうなぎ

うなぎの長蒲焼き

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