うなぎコロッケ
じゃが芋にうなぎのたれを混ぜ合わせることでしっかりした味付けに。
材料
- うなぎ蒲焼き
- 1本
- 蒲焼きのタレ
- 1袋
- じゃが芋
- 500g
- 玉葱
- 1/2個(100g)
- 人参
- 20g
- 生椎茸
- 1枚(20g)
- サラダ油
- 小さじ2
- 塩
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 粉山椒
- 小さじ1/3
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 酢橘(すだち)
- 小2個
- グリーンサラダ
- 数枚
- プチトマト
- 4個
作り方
-
じゃが芋は、皮をむき、適当に切り、ボイルする。粉吹きにし、マッシャーなどでつぶす。すぐ、うなぎのたれを加え、混ぜ合わせる。
-
玉葱、人参のみじん切りをサラダ油でしんなりするまで炒め、あと、生椎茸の粗みじん切りも加え、炒め合わせ軽く塩、酒を加え、手早く水気をとばす。
-
うなぎの蒲焼は、一度たれをからめ,レンジに1分ほどかけ、細かく刻む。:3の割合で混ぜ、わさびマヨネーズを作る。
-
①のじゃが芋に②と③のうなぎを加え、粉山椒と塩を加え、混ぜ合わせ、味を調える。(ソースなしなので、しっかりと味を付ける。)
-
④を1人2個の木の葉型や1人3個位の俵型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、熱した油で色よく揚げる。
-
器に、好みのドレッシングで和えたグリーンサラダとプチトマトをあしらい、うなぎコロッケを盛る。酢橘のくし型切りを添える。(好みに酢橘を絞っていただく。)
美味しく召し上がるポイント
しっかりと味を付けるので、ソースなしで召し上がれます