うなぎのねどこエスニカン
つけ酢味を添えて出来上がり!
材料
- うなぎ蒲焼き
- 2本
- ご飯
- お茶碗2杯
- 焼きのり
- 全形2枚
- ライスペーパー(M22cmサイズ)
- 8枚
- 長ねぎ
- 1本
- 糸みつば
- 1/3束
- 大葉
- 4枚
- ゆかり
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ1杯
- 粉山椒
- 少々
- 醤油
- 少々
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 鷹のつめの輪切り
- 3~4切
作り方
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ご飯をすし飯程度に炊き「ゆかり、白ごま、粉山椒」を混ぜさましておく ※粉山椒をかけ過ぎないようにする。香りを感じる程度にしておく
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ライスペーパをもどしておく 使用法には、さっと水にくぐらせるとかいてありますが、ゆるま湯の方が確実です。ゆるま湯を霧吹きする方法が一番綺麗にできます。※決してライスペーパを重ねてはいけません。
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ねぎは白髪に切り、水にさらしてぬめりをとる 糸みつばは1cmのざき切り大葉は糸細きりにする。
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ねぎの水気をペーパタオルにくるんで取る。 ※ここは、きちんと水気を取る事。下ごしらえが味にひびきます。
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ねぎ、糸みつば、大葉にお醤油少々、ごま油少々たらしさっくり和える。
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うなぎを6等分にして、タレをかけレンジで1分くらいあたためる。 ※温めてから6等分に切ろうとすると、身くずれしてきたなくなるので先に切っておく
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ライスペーパを広げ、のり全形の1/4を中央に置き、その上に1のご飯大さじ山盛りに2杯程度をうすく広げ5の野菜⑥のうなぎをのせ細巻きの要領で巻く
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テフロンフライパンで片面だけ軽くこげめをつけて、さっくりした口あたりにする。
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つけ酢味を添えて出来上がり!