うなぎの蒲焼きレシピ
うなぎのねどこエスニカン

うなぎの蒲焼きレシピ

うなぎのねどこエスニカン
うなぎのねどこエスニカン

つけ酢味を添えて出来上がり!

材料

  • うなぎ蒲焼き
  • 2本
  • ご飯
  • お茶碗2杯
  • 焼きのり
  • 全形2枚
  • ライスペーパー(M22cmサイズ)
  • 8枚
  • 長ねぎ
  • 1本
  • 糸みつば
  • 1/3束
  • 大葉
  • 4枚
  • ゆかり
  • 少々
  • 大さじ1
  • 白ごま
  • 大さじ1杯
  • 粉山椒
  • 少々
  • 醤油
  • 少々
  • 大さじ3
  • 砂糖
  • 大さじ2
  • 少々
  • 鷹のつめの輪切り
  • 3~4切
作り方
  • ご飯をすし飯程度に炊き「ゆかり、白ごま、粉山椒」を混ぜさましておく ※粉山椒をかけ過ぎないようにする。香りを感じる程度にしておく

  • ライスペーパをもどしておく 使用法には、さっと水にくぐらせるとかいてありますが、ゆるま湯の方が確実です。ゆるま湯を霧吹きする方法が一番綺麗にできます。※決してライスペーパを重ねてはいけません。

  • ねぎは白髪に切り、水にさらしてぬめりをとる 糸みつばは1cmのざき切り大葉は糸細きりにする。

  • ねぎの水気をペーパタオルにくるんで取る。 ※ここは、きちんと水気を取る事。下ごしらえが味にひびきます。

  • ねぎ、糸みつば、大葉にお醤油少々、ごま油少々たらしさっくり和える。

  • うなぎを6等分にして、タレをかけレンジで1分くらいあたためる。 ※温めてから6等分に切ろうとすると、身くずれしてきたなくなるので先に切っておく

  • ライスペーパを広げ、のり全形の1/4を中央に置き、その上に1のご飯大さじ山盛りに2杯程度をうすく広げ5の野菜⑥のうなぎをのせ細巻きの要領で巻く

  • テフロンフライパンで片面だけ軽くこげめをつけて、さっくりした口あたりにする。

  • つけ酢味を添えて出来上がり!

材料のうなぎ

うなぎの長蒲焼き

浜名湖山吹の一番人気商品。
活きのよい厳選したうなぎを、職人が丹精こめて作り上げた浜名湖山吹のこだわりの逸品です。