うなぎの蒲焼きレシピ
うなぎの和風パエリア

うなぎの蒲焼きレシピ

うなぎの和風パエリア
うなぎの和風パエリア

うなぎパエリアの中央に長ねぎのみじん切りを、レモンのスライスを飾る。

材料

  • うなぎ蒲焼き
  • 1本
  • うなぎのたれ
  • 1袋
  • ごぼう
  • 40cmくらい
  • 長ねぎ
  • 1/2本
  • レモン スライス用
  • 2/3個
  • レモン汁
  • 小さじ1
  • 日本酒
  • 1/4カップ
  • しょう油
  • 25ml
  • 味醂
  • 25ml
  • 砂糖
  • 小さじ2
  • お米
  • 2合
作り方
  • ごぼうを、さきがけにして酢水につける。

  • お米をといでざるに開け、水気を取る。(30分)

  • 酢水につけた牛蒡もざるに開け、水気を取る。

  • 水1と3/4カップに日本酒1/4カップ、うなぎのたれ1袋、しょう油25ml、味醂25ml、砂糖小さじ2杯、レモン汁5mlを加えスープを作る。

  • うなぎの蒲焼きを縦に二分し、それぞれ5mm位の短冊に切る。

  • フライパンに油大さじ1をひき、水切りしたごぼうを軽く炒める。(一分程度)

  • 次に水切りしたお米を入れ、米粒が透きとおるまで炒める。(数分)

  • ④で調理したスープを加え、うなぎをのせ強火で沸騰させた後、蓋をして弱火で20分炊き、10分蒸らす。

  • 炊いてる間に長ねぎのみじん切りとレモンのスライスを作っておく。

  • 炊きあがったパエリアの中央に長ねぎのみじん切りを、周囲にレモンのスライスを飾る。

材料のうなぎ

うなぎの長蒲焼き

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