うなぎの蒲焼きレシピ
パンときのこのうなロールきゅうりたっぷり和え

うなぎの蒲焼きレシピ

パンときのこのうなロールきゅうりたっぷり和え
パンときのこのうなロールきゅうりたっぷり和え

鰻とカリカリのトーストがこんなに合うなんて…という洋風の一品です。

鰻のタレを利用した醤油クリームソースは、とってもコクがあり食欲をそそります。 きゅうりをたっぷり添えてサラダ感覚でいただけば、いくらでも食べられちゃいます。

材料

  • うなぎ蒲焼き
  • 4本
  • うなぎのたれ
  • 1袋
  • 食パン
  • 2枚
  • きゅうり
  • 2本
  • しめじ
  • 1パック
  • 玉ねぎ
  • 1個
  • バター
  • 大さじ1
  • 塩・胡椒
  • 少々
  • 生クリーム
  • 100cc
  • 粉山椒
  • 適量
作り方
  • 食パンは両面をこんがりトーストし、1cm幅のスティック状に切る。・しめじは小房に分け、玉ねぎは薄切りにする・きゅうりは千切りにしておく

  • フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとしめじをしんなりするまで炒め、塩・胡椒で味付けする。

  • 蒲焼きをラップに包んで30秒レンジで温める。

  • ②の蒲焼きを皮を上にして置き、スライスチーズ(1/2枚)①を適量、スティック状にカットしたトースト(3~4本)をのせクルクルと丸めて包み込んでいく。

  • ③の端を楊枝でとめて鉄板にならべて、トースターで焦げ目がつくまで加熱する。(6~8分)

  • ④小鍋に、うなぎのたれ・生クリームを入れ、沸湯直前で火をとめる。

材料のうなぎ

うなぎの長蒲焼き

浜名湖山吹の一番人気商品。
活きのよい厳選したうなぎを、職人が丹精こめて作り上げた浜名湖山吹のこだわりの逸品です。