鰻ちまき
蒸す前に一度うなぎのタレで煮るちまき
材料
- うなぎ蒲焼き
- 1本
- うなぎのタレ
- 大さじ1
- 餅米
- カップ3
- ゆでたけのこ
- 1/2本(90g)
- 干し椎茸
- 2個
- 干し海老
- 大さじ1
- 中華スープ
- カップ2
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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餅米を1晩水につけておく
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竹の皮6枚をたっぷりの水に浸しておく
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干し椎茸・干し海老を水につける
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ゆでたけのこ・干し椎茸を1cm角に切る
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蒲焼きを1cmの正方形にくらいに切る
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中華鍋に、サラダ油大さじ1をしき、ゆでたけのこ・干し椎茸・干し海老を炒める
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火が通ったら中華スープと塩・胡椒・うなぎのタレ・砂糖を加える。煮立ったら火を弱め混ぜながら汁けが半分になるまで20分煮る。最後に蒲焼を加える
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ゆでたけの⑦でできたものを、ボウルに移し鍋をきれいにしサラダ油大さじ3を熱する。水けをもった餅米を加えて炒め透き通ったら具を汁ごと加えて混ぜる
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竹の皮の水けを切り端をさいてひもを作る
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ちまきをまいてひもで結び、蒸気のたった蒸し器に入れ、強火で30分蒸す