鰻カツフライ
おろし生姜とオリジナルソースで鰻カツ
材料
- うなぎ蒲焼き
- 1本
- うなぎの白焼き
- 2本
- 鶏ひき肉
- 150g
- 胡椒
- 小さじ1/6
- 玉ねぎ
- 少々
- 人参
- 50g
- サラダ油
- 20g
- パセリ
- 1枝
- パン粉
- 150g
- 牛乳
- 大さじ2
- 卵
- 1/2個
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵 ※注1
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 醤油
- 大さじ1/2~1
- うなぎのタレ
- 2袋
- 出し汁
- 1~1/2カップ
- 水溶き片栗粉
- 大さじ4
- おろし生姜
- 適量
- みりん
- 大さじ2
※注1:卵1個に牛乳大さじ1を加えた物
作り方
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白焼きは両端を少し切り落としそれぞれ4つに切る。蒲焼きは7~8mmに刻む
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玉ねぎ・人参はみじん切りにしてサラダ油でしんなりするくらい炒め冷ましておく
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ボールに、鶏のひき肉、塩、胡椒を入れよく練る。次に溶き卵、牛乳を加えたパン粉を入れパセリのみじん切りも入れさらによく混ぜる。
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③を8等分にし、まとめておく。
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④を、白焼き1切れの上にのせ平らにする。(うなぎの表面を少し包むように)
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⑤に小麦粉、溶き卵(牛乳を加える)、パン粉を付け、熱した油で色よく揚げる。
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鍋に、うなぎのたれ、みりん、醤油、出し汁を合わせ、煮たて、水溶き片栗粉を入れとろみをつける
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器にレタス、ピーマン、キャベツ、パプリカを千切りにしたものやかいわれ菜を混ぜ合わせたものとトマトを、手前にカツを盛り、おろし生姜を添える。⑦のソースとドレッシングを添える