うなぎときゅうりの香味ソース
うなぎをきゅうりの香味ソースで
材料
- うなぎ蒲焼き
- 2本
- きゅうり
- 2本
- みょうが
- 2個
- 塩
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- すりごま
- 大さじ2
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 大さじ2
- 長ねぎ
- 10cm
- トウバンジャン
- 小さじ1
作り方
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きゅうりは長さを半分に切り、薄切りにし、塩を少量ふてしばらく置く。みょうがは千切りにする。
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うなぎは焼き網を熱して、両面を軽くあぶる。1.5cmくらいの幅に切っておく。
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香味ソースを作る。にんにく・しょうが・ねぎはみじん切りにして、その他のソースの材料もすべて合わせて混ぜる。
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きゅうりの水分を絞って、うなぎと共に3でできたソースの中で和える。
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器に盛りつけ、みょうがを添える。