うなぎの蒲焼きレシピ
うなぎときゅうりの香味ソース

うなぎの蒲焼きレシピ

うなぎときゅうりの香味ソース
うなぎときゅうりの香味ソース

うなぎをきゅうりの香味ソースで

材料

  • うなぎ蒲焼き
  • 2本
  • きゅうり
  • 2本
  • みょうが
  • 2個
  • 少々
  • しょうゆ
  • 大さじ2
  • 砂糖
  • 大さじ1
  • 大さじ2
  • すりごま
  • 大さじ2
  • にんにく
  • 1かけ
  • しょうが
  • 大さじ2
  • 長ねぎ
  • 10cm
  • トウバンジャン
  • 小さじ1
作り方
  • きゅうりは長さを半分に切り、薄切りにし、塩を少量ふてしばらく置く。みょうがは千切りにする。

  • うなぎは焼き網を熱して、両面を軽くあぶる。1.5cmくらいの幅に切っておく。

  • 香味ソースを作る。にんにく・しょうが・ねぎはみじん切りにして、その他のソースの材料もすべて合わせて混ぜる。

  • きゅうりの水分を絞って、うなぎと共に3でできたソースの中で和える。

  • 器に盛りつけ、みょうがを添える。

材料のうなぎ

うなぎの長蒲焼き

浜名湖山吹の一番人気商品。
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