うなぎのたまご-たこ焼き風-
うなぎのたまご?と驚かれるかもしれませんが、関西でいう「たこ焼き」の鰻バージョンです。
うなぎの風味を味わうように、だしつゆで召し上がってみてください
材料
- うなぎ蒲焼き
- 1本
- 小麦粉
- 150g
- 卵
- 3個
- こぶ茶
- 小さじ1杯
- かつおだし
- 1000cc
- 天かす
- 適量
- 紅しょうが
- 適量
- 三つ葉
- 1束
- かつお節
- 適量
- 青海苔
- 適量
- うなぎのたれ
- 1~2袋
- サラダ油
- 少々
- 市販のつゆ
- 適量
作り方
-
ふるった小麦粉をボールに入れ、こぶ茶とあわせる卵よかつおをだしを合わせたものを、小麦粉、こぶ茶の中に少しずつ加え、球にならないように混ぜる。
-
うなぎの蒲焼きは、25~30等分に細かく切る。
-
紅しょうがは、みじん切りにしておく。
-
三つ葉は、1.5cm長さに切り、茎は卵焼きの中の具として、葉はつけつゆの中に入れ温めておく。
-
タコ焼機に(器)に油を敷き、1の生地をよく混ぜて型の8分目まで注ぐ。その中に細かくしたうなぎの蒲焼きと天かす、紅しょうが、三つ葉の茎を適量ふり入れ、生地を型いっぱいまで流す。
-
生地が焼けてから、竹串などを使ってくるりと返していく。綺麗に焼けるまで時々返して丸く焼き上げる。
-
皿に卵焼きを並べ、うなぎのタレを煮詰めたものをハケで塗り青海苔、鰹節を好みで振りかけて三つ葉入りのツユにつけて食べる。
美味しく召し上がるポイント
だしつゆで召し上がってみてください