うな玉混ぜご飯
通常より水の量は減らし、かために炊くうな玉混ぜご飯
材料
- うなぎ蒲焼き
- 1本
- 米
- 3合
- 卵
- 3個
- ごぼう
- 1/3枚
- にんじん
- 小1/6本
- だしの素
- 1袋
- サラダ油
- 適量
- 青じそ
- 適量
- 紅しょうが
- 適量
- 山椒
- 適量
- うなぎのたれ
- お好みで
- しょう油
- お好みで
- 酒
- お好みで
- みりん
- お好みで
- 砂糖
- お好みで
作り方
-
米を洗ってだしの素(1/2袋)を入れて炊く。※ 通常より水の量は減らし、かために炊く。しょう油(20cc)、酒(10cc)、みりん(10cc)をいれるとよい。
-
ごぼうはささがきにして水にさらす。うなぎは1cmぐらいに切る。にんじんはみじん切りにする。玉子は、錦糸玉子にする。(いり玉子でもよい)
-
ごぼう、にんじんをサラダ油でいためる。
-
しんなりしてきたら、うなぎとうなぎのたれ、だしの素(1/2袋)を入れていため煮をする。
-
④を①に混ぜる。
-
食べる前に玉子、青じそ、紅しょうがで飾り、山椒をかける。
美味しく召し上がるポイント
好みによってしょう油、砂糖、みりん、酒で味付けをするとよい。 ただし、あまり濃くなり過ぎない様に!(目安は、うな丼より少し薄め)