うなぎの蒲焼きレシピ
うな玉混ぜご飯

うなぎの蒲焼きレシピ

うな玉混ぜご飯
うな玉混ぜご飯

通常より水の量は減らし、かために炊くうな玉混ぜご飯

材料

  • うなぎ蒲焼き
  • 1本
  • 3合
  • 3個
  • ごぼう
  • 1/3枚
  • にんじん
  • 小1/6本
  • だしの素
  • 1袋
  • サラダ油
  • 適量
  • 青じそ
  • 適量
  • 紅しょうが
  • 適量
  • 山椒
  • 適量
  • うなぎのたれ
  • お好みで
  • しょう油
  • お好みで
  • お好みで
  • みりん
  • お好みで
  • 砂糖
  • お好みで
作り方
  • 米を洗ってだしの素(1/2袋)を入れて炊く。※ 通常より水の量は減らし、かために炊く。しょう油(20cc)、酒(10cc)、みりん(10cc)をいれるとよい。

  • ごぼうはささがきにして水にさらす。うなぎは1cmぐらいに切る。にんじんはみじん切りにする。玉子は、錦糸玉子にする。(いり玉子でもよい)

  • ごぼう、にんじんをサラダ油でいためる。

  • しんなりしてきたら、うなぎとうなぎのたれ、だしの素(1/2袋)を入れていため煮をする。

  • ④を①に混ぜる。

  • 食べる前に玉子、青じそ、紅しょうがで飾り、山椒をかける。

美味しく召し上がるポイント

好みによってしょう油、砂糖、みりん、酒で味付けをするとよい。 ただし、あまり濃くなり過ぎない様に!(目安は、うな丼より少し薄め)

材料のうなぎ

うなぎの長蒲焼き

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