うざく
土佐酢を使った簡単レシピ
材料
- うなぎ蒲焼き
- 1串
- きゅうり
- 1本
- 生わかめ
- 適量
- うなぎのタレ
- 1袋
- 日本酒
- 適量
- 土佐酢
- 酢1・ 醤油1・みりん1
作り方
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うなぎのタレ1袋に酒大さじ1を加え、アルコールを飛ばす程度にレンジで温める。
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蒲焼きに温めたタレをかけラップをして、レンジで温める。(タレは若干残しておく)温まったら、そのまま少し冷ましておく。
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きゅうりは、たっぷりの塩でもみ、熱湯にくぐらせ、すぐに氷水で冷やす。そして、薄切りにする。わかめは、水にもどしておく。
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土佐酢の中に残しておいたうなぎのタレも混ぜる。きゅうり、わかめの水をきり、合える。
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うなぎがある程度冷めたら、2センチぐらいの短冊切りにして、わかめ、きゅうりと合えて盛り付ければ完成。