うぞうすい
うなぎ蒲焼きを使ったレシピ
材料
- うなぎ蒲焼き
- 1本
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 煮汁:だし汁
- 4カップ
- 煮汁:酒
- 大さじ1
- 煮汁:醤油
- 大さじ3
- たまご
- 1個
- 三つ葉
- 適量
作り方
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出し汁に酒、醤油をいれ煮立てる(煮汁)
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ご飯をざるに入れて水でほぐしながら手早く洗ってぬめりを取り水気を切る。
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煮汁にご飯、1.5cmくらいに切った蒲焼きを入れ、ざっと混ぜ合わせて中火で煮立て煮詰める。
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火を弱め、よくときほぐした卵をゆっくり回し入れ、火を止める。
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器に盛り付け、3cmくらいに切った三つ葉をのせる。