うなぎちらし寿司
ひな祭り 端午の節句のお祝いは、「うなぎちらし寿司」で。
お祝いの席に使われるちらし寿司。栄養がありバランスの良い食べ物を食べて、健康で楽しく過ごしたいですね。うなぎは、うなぎ登りで縁起の良い食品。ちらし寿司の具としてお勧めです
材料
- うなぎ蒲焼き
- 1~2本
- さやえんどう
- 4~5個
- にんじん
- 1/3本
- 錦糸卵
- 適量
- 干ししいたけ
- 3枚
- れんこん
- 1/3本
- ご飯
- 3合
- 合わせ酢
- 1/2カップ
- いりごま
- 適量
- 海苔
- 適量
作り方
-
しいたけ、れんこん、にんじんは適当な大きさに切って、しょうゆ、酒、砂糖などで煮ておく
-
炊きあがったご飯に合わせ酢をふりかけ、しゃもじで切るように混ぜる。
-
その酢飯に①の具材を混ぜ、さらに、一口大にカットした鰻も混ぜ合わせる。
-
錦糸卵、ゆでたさやえんどう、ごま、海苔などをのせて完成です。