うなぎの蒲焼きレシピ
うなぎちらし寿司

うなぎの蒲焼きレシピ

うなぎちらし寿司
うなぎちらし寿司

ひな祭り 端午の節句のお祝いは、「うなぎちらし寿司」で。

お祝いの席に使われるちらし寿司。栄養がありバランスの良い食べ物を食べて、健康で楽しく過ごしたいですね。うなぎは、うなぎ登りで縁起の良い食品。ちらし寿司の具としてお勧めです

材料

  • うなぎ蒲焼き
  • 1~2本
  • さやえんどう
  • 4~5個
  • にんじん
  • 1/3本
  • 錦糸卵
  • 適量
  • 干ししいたけ
  • 3枚
  • れんこん
  • 1/3本
  • ご飯
  • 3合
  • 合わせ酢
  • 1/2カップ
  • いりごま
  • 適量
  • 海苔
  • 適量
作り方
  • しいたけ、れんこん、にんじんは適当な大きさに切って、しょうゆ、酒、砂糖などで煮ておく

  • 炊きあがったご飯に合わせ酢をふりかけ、しゃもじで切るように混ぜる。

  • その酢飯に①の具材を混ぜ、さらに、一口大にカットした鰻も混ぜ合わせる。

  • 錦糸卵、ゆでたさやえんどう、ごま、海苔などをのせて完成です。

材料のうなぎ

うなぎの長蒲焼き

浜名湖山吹の一番人気商品。
活きのよい厳選したうなぎを、職人が丹精こめて作り上げた浜名湖山吹のこだわりの逸品です。