うなぎの蒲焼きレシピ
炊き込み風うなぎご飯

うなぎの蒲焼きレシピ

炊き込み風うなぎご飯
炊き込み風うなぎご飯

香ばしいおこげ、ふっくら柔らかな鰻が美味

材料

  • うなぎ蒲焼き
  • 1串
  • ご飯
  • 適量
  • うなぎのタレ
  • 1袋
  • 日本酒
  • 大さじ2
  • 山椒
  • 適量
  • わさび
  • 適量
  • 海苔
  • 適量
作り方
  • 石鍋にご飯を入れて、酒大さじ1をかけて、火にかけて温めます。

  • うなぎタレ1袋に酒大さじ①を加え、レンジで2分程度温めます。

  • タレをご飯に少しまぶし、火を止め、そのまま少し蒸らしておきます。

  • うなぎを真空パックから取り出し、タレを少しかけてレンジで30秒程度温めます。

  • 蒸らしていたご飯の上にうなぎをのせ、少し火にかけます。

  • 香ばしい匂いがしてきたら、火をとめ、そのまま少し蒸らします。

  • お好みで山椒、わさび、のりなど薬味をそえて召し上がって下さい。

材料のうなぎ

国産うなぎ蒲焼き1串~(真空パック)

厳選した国産の肉厚のふっくら鰻を、うなぎ職人が一串一串丹精こめて焼き上げ、美味しさそのまま真空パックにした逸品です。