炊き込み風うなぎご飯
香ばしいおこげ、ふっくら柔らかな鰻が美味
材料
- うなぎ蒲焼き
- 1串
- ご飯
- 適量
- うなぎのタレ
- 1袋
- 日本酒
- 大さじ2
- 山椒
- 適量
- わさび
- 適量
- 海苔
- 適量
作り方
-
石鍋にご飯を入れて、酒大さじ1をかけて、火にかけて温めます。
-
うなぎタレ1袋に酒大さじ①を加え、レンジで2分程度温めます。
-
タレをご飯に少しまぶし、火を止め、そのまま少し蒸らしておきます。
-
うなぎを真空パックから取り出し、タレを少しかけてレンジで30秒程度温めます。
-
蒸らしていたご飯の上にうなぎをのせ、少し火にかけます。
-
香ばしい匂いがしてきたら、火をとめ、そのまま少し蒸らします。
-
お好みで山椒、わさび、のりなど薬味をそえて召し上がって下さい。