うなぎ茶碗蒸し
簡単にできるうなぎ茶碗蒸しレシピです
材料
- うなぎ蒲焼き 1串
- たまご 1個
- だし汁 1カップ
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 少々
- こぶ茶 少々
- 生姜 適量
作り方
-
ときたまごに、冷ましただし汁、しょうゆ、塩、こぶ茶を加え混ぜる。
-
①で作ったたまご液をこす。
-
うなぎは、お酒を少々ふりかけ、レンジで1分程度温める。
-
温まったうなぎを1口大にカットし、千切りした生姜とともに器に入れ、たまご液を注ぐ。
-
タッパーのような耐熱性の容器にお湯を入れ、その中に③で作った器を入れる。お湯は、たまご液の線より少し上になるぐらいの量を入れる。
-
ラップをかけ、電子レンジ弱で10分程度温める。固まり具合を見ながら、加熱時間を調整する。