うなぎの蒲焼きレシピ
うなぎ茶碗蒸し

うなぎの蒲焼きレシピ

うなぎ茶碗蒸し
うなぎ茶碗蒸し

簡単にできるうなぎ茶碗蒸しレシピです

材料

  • うなぎ蒲焼き 1串
  • たまご 1個
  • だし汁 1カップ
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩 少々
  • こぶ茶 少々
  • 生姜 適量
作り方
  • ときたまごに、冷ましただし汁、しょうゆ、塩、こぶ茶を加え混ぜる。

  • ①で作ったたまご液をこす。

  • うなぎは、お酒を少々ふりかけ、レンジで1分程度温める。

  • 温まったうなぎを1口大にカットし、千切りした生姜とともに器に入れ、たまご液を注ぐ。

  • タッパーのような耐熱性の容器にお湯を入れ、その中に③で作った器を入れる。お湯は、たまご液の線より少し上になるぐらいの量を入れる。

  • ラップをかけ、電子レンジ弱で10分程度温める。固まり具合を見ながら、加熱時間を調整する。

材料のうなぎ

国産うなぎ蒲焼き1串~(真空パック)

厳選した国産の肉厚のふっくら鰻を、うなぎ職人が一串一串丹精こめて焼き上げ、美味しさそのまま真空パックにした逸品です。