うなぎとトマトの賑わいちらし
鰻を使った洋風のちらし寿司です
彩りも鮮やかで食欲をそそる一皿。 イタリアンぽくチーズやバジルをあわせていますが、絶妙のバランスです。
材料
- うなぎ蒲焼き
- 2本
- 米
- 3合
- 合わせ酢:酢
- 1/3カップ
- 合わせ酢:砂糖
- 大さじ1
- 合わせ酢:塩
- 小さじ1/2
- トマト
- 中3個
- 枝豆
- 50g
- きゅうり
- 1本
- 枝豆
- 50g
- フレッシュバジル
- 7枚
- パルメザンチーズ
- 適量
作り方
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米は少し堅めに炊き、あわせ酢はさっと火にかけ調味料をとかす。
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ソースとドレッシングは、それぞれの材料を全て混ぜ合わせておく。トマトは半分に切り、種を取り除いたら1口大の大きさに切り、それを合わせ酢に浸してトマトの旨みを合わせ酢に移す。
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きゅうりは小口切りにし、塩水(水カップ1、塩小さじ1)につけ、しんなりしたら水気をよく切る。
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バジル3枚は千切りにしておく。
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すし飯に温めたうなぎ、枝豆、バジル1/3量、きゅうりを加え、しゃもじで切るように混ぜる。
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器に盛り、残りのバジルを散らし、卵をのせて、飾り用のバジルの葉を中心にのせて、粉チーズを振ったら出来上がり。