うなぎ豆腐
柔らかい佃煮と豆腐を重ねて
材料
- うなぎ佃煮
- 1箱(しょうが風味)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 適量
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- だし汁
- 絹ごし豆腐
- カップ1/2
作り方
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豆腐は、ペーパータオルに包んで水きりしておく。
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豆腐を1/3ずつスライスし、片栗粉をまぶしながら、佃煮、豆腐の順番で重ねて、レンジで2分程度温める。
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上にかけるあんを作る。鍋に出汁、酒、しょうゆ、みりんを入れ軽く沸騰するまで煮込んだら、水とき片栗粉を入れ、とろみをつける。
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温めた豆腐の上からあんをかけて出来上がり。アツアツのうちにどうぞ。
美味しく召し上がるポイント
アツアツのうちにお召し上がりください
材料のうなぎ
うなぎ佃煮
うなぎの佃煮は、うなぎを厳選して調理しています。 捌いたうなぎをそのまま煮込む従来の方法と違い、白焼き⇒深蒸し⇒蒲焼きにしてから、さっと煮込んであります。 だから、しょっぱさは無く「お口の中でとろけるような柔らかさ」と「うなぎ本来のお味」を、より楽しみいただけます。